Una mesa con diferentes alimentos

Nutrición de la "A a la Z"

Nutrición para aumentar masa muscular
El criterio central para el éxito dentro de la alimentación para conseguir aumentar masa muscular es principalmente el excedente calórico necesario (balance energético total positivo). Solo así el cuerpo puede permitirse el «lujo» de...

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Dieta para la definición muscular
Para la definición muscular, se emplean los carbohidratos de forma inteligente respecto al entrenamiento. Estos proporcionan el «combustible» y evitan que se «sufra» debilidad en el entrenamiento. Gracias a la reducción de los carbohidratos...

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Nutrición para adelgazar
Lo más importante a la hora de adelgazar es un déficit calórico diario. Si el cuerpo necesita más calorías de las que se ingieren, reduce de forma automática las reservas de grasa...

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Dieta sana
Una dieta sana es la base para una vida sana. Favorece el rendimiento físico y el bienestar...

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Carbohidratos
Pan, patatas, pasta o azúcar. Los carbohidratos están muy presentes...

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Grasas
Las grasas han tenido una mala imagen durante mucho tiempo. Sin embargo, las grasas saludables son de vital importancia...

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Micronutrientes
Las vitaminas, los minerales y los oligoelementos deben formar parte de la alimentación diaria en cantidad suficiente...

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Importancia de una nutrición inteligente

La importancia de una nutrición adecuada y saludable a la hora de conseguir un objetivo físico es evidente. Sin embargo, con frecuencia se descuida el aspecto de la nutrición cuando se pretende aumentar masa muscular o reducir grasa corporal. La información básica de este aspecto debe centrarse sobre todo en la importancia de los distintos macronutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas), así como de los micronutrientes (vitaminas, minerales, oligoelementos). Asimismo, ofrecemos consejos de nutrición relacionados con aumentar masa muscular, adelgazar y reducir grasa corporal.

Fundamentos de una nutrición inteligente

Queremos ayudarte a comprender la importancia que tiene la nutrición en tu vida. Con los fundamentos de la dietética serás capaz de adaptar tus hábitos alimenticios adecuadamente.

Las proteínas son el componente esencial de nuestra musculatura y de otras células, por ejemplo, de la piel y el cabello. El cuerpo las necesita para que todos los procesos relacionados con el trabajo muscular transcurran de forma efectiva.

Por su parte, los carbohidratos son el combustible de nuestras células y, por tanto, tienen especial repercusión en la distribución de energía a la hora de realizar trabajos de gran esfuerzo físico o actividades deportivas. En este caso concretamente se hace una distinción entre los carbohidratos complejos «buenos» (alimentos integrales, etc.) y los carbohidratos simples «malos» de los azúcares simples.

Las grasas son igualmente esenciales para nuestro cuerpo, ya que están involucradas en los procesos que tienen lugar en nuestras células e influyen en nuestro equilibrio hormonal. En este caso se distingue entre ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados o poliinsaturados.

Para poder mantener nuestro organismo en buen estado, incluyendo sus funciones vitales (sistema cardiovascular, etc.), nuestro cuerpo precisa de micronutrientes esenciales para sobrevivir. El suministro de todas las vitaminas y minerales importantes es fundamental para fortalecer el sistema inmunitario y combatir los radicales libres del cuerpo con ayuda de los antioxidantes.