Lasaña rica en proteínas

con una cremosa bechamel de ricotta
icon 120 min
high protein lasagne - pork ricotta casserole © foodspring
¿A quién no le gusta la pasta al horno? Es un plato que gusta a todo el mundo y es perfecto para preparar la comida. Esta receta adaptable a tus macros utiliza láminas de lasaña de alto contenido proteico con un sencillo ragú de cerdo, bechamel y queso parmesano. He utilizado harina de garbanzos para espesar la bechamel, lo que añade un poco de proteína extra y de fibra a la salsa. También significa que, junto con el uso de láminas de lasaña de lentejas amarillas, el conjunto no contiene gluten. Incorporar la ricotta a la bechamel aporta un plus de proteínas y hace que la salsa sea muy cremosa.    

Ingredientes

6 Personas

  • 2
    zanahorias, cortadas en dados finos
  • 2 tallos
    apio, cortado en dados finos
  • 1
    cebolla, cortada en dados finos
  • 1 cucharada
    aceite de oliva
  • 400 g
    Carne picada de cerdo con un 5% de grasa
  • 1 x lata de 400g
    tomates picados
  • 1 x lata de 400g
    alubias rojas, escurridas y enjuagadas
  • 400 ml
    caldo de carne de alta calidad
  • 60 ml
    leche desnatada
  • 250 g
    láminas de lasaña de lentejas amarillas (secas) o láminas de lasaña de huevos frescos

BECHAMEL:

  • 30 g
    mantequilla
  • 40 g
    harina de garbanzos
  • 375 ml
    leche desnatada
  • 250 g
    queso ricotta

sal y pimienta negra

  • 60 g
    Queso parmesano rallado

Preparación

  • 1

    Calienta el aceite de oliva en una sartén ancha y profunda a fuego medio. Añade la cebolla, la zanahoria y el apio con una pizca de sal. Cocina, removiendo de vez en cuando, hasta que se ablande y empiece a dorarse, unos 15 minutos. Vierte en un plato y devuelve la sartén al fuego.

  • 2

    Añade la carne de cerdo picada a la sartén y cocínala, desmenuzándola, hasta que deje de estar rosada. Vierte los tomates, las alubias rojas, el caldo de carne y la leche. Lleva a ebullición y luego baja el fuego y deja que se cocine durante al menos 30 minutos o hasta 3 horas, removiendo de vez en cuando y añadiendo un chorrito de agua a la cacerola si parece que está seca. Prueba y sazona con sal y pimienta negra y retira del fuego.

  • 3

    Para la bechamel, derrite la mantequilla en una olla mediana a fuego medio. Añade la harina de garbanzos y remueve hasta que esté suave. Bate poco a poco la leche para conseguir una salsa suave. Sigue cocinando hasta que se espese, entonces retira del fuego e incorpora el requesón. Prueba y sazona con sal y pimienta negra según sea necesario.

  • 4

    Precalienta el horno a 180C.

  • 5

    Extiende una parte del ragú en la base de una fuente de horno rectangular y profunda. Cubre con una sola capa de las láminas de lasaña, luego con ⅓ del ragú, ⅓ de la bechamel y ⅓ del parmesano rallado. Repite esta estratificación dos veces más para agotarlo todo.

  • 6

    Hornea durante 35-45 minutos hasta que la parte superior esté dorada y burbujeante. Deja que se enfríe durante 10 minutos antes de cortarla y servir.

  • 1
    ¡Que aproveche!
Body Check gratuito
¿Te gustaría mejorar tu alimentación? ¡Nuestro Body Check te ayudará a conseguirlo!
  • Calcula tu propio IMC
  • Consejos nutricionales útiles
  • Productos adaptados a tus objetivos
Empieza ahora

Más sobre el tema:

Descripción general de la receta

Objetivo
Ganar masa muscular
Tiempo total
120 min
Dificultad
media

Valor nutricional, por porción

Proteinas
44g
Carbohidratos
47g
Grasa
16g
Calorias
516 kcal