Food Fact Friday – ¿Cuanta más proteína mejor?

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Las proteínas constituyen un componente esencial de una alimentación saludable y equilibrada. Cabe sin embargo preguntarse si cuanta más proteína mejor/comer la mayor cantidad de proteína es lo más saludable. 

Índice

  1. Función – fundamento de nuestras células corporales
  2. Proteína animal – es similar a la proteína corporal
  3. Proteína vegetal – tiene poca grasa
  4. Perjudiciales – solo en caso de daño renal existente
  5. Proteínas en polvo – proteínas concentradas de calidad
  6. Infografía

Función – fundamento de nuestras células corporales

Las proteínas son el fundamento de nuestras células corporales. Son imprescindibles para el desarrollo muscular y la pérdida de grasa. Parte de los aminoácidos necesarios para la producción de proteínas no puede ser producida por nuestro cuerpo. Éstos son conocidos como aminoácidos esenciales y han de ser asimilados a través de la alimentación. Las proteínas se dividen entre aquellas que son de origen animal y las que son de origen vegetal. En principio se recomienda cubrir las necesidades de proteínas con fuentes naturales de proteína. Tanto los alimentos con proteína vegetal como los que tienen proteína animal contienen los 9 aminoácidos esenciales.

Consejo: cuando entrenas duro aumenta tu necesidad de aminoácidos y de otros nutrientes y minerales importantes. Por ello es decisivo que le aportes a tu cuerpo estas sustancias en cantidad suficiente. En el caso de que tengas dificultades para cubrir tus necesidades a través de la alimentación, te recomendamos que pruebes nuestros suplementos fitness, ya que te servirán como soporte para la consecución de tus objetivos de entrenamiento. Pulsa en el enlace siguiente para saber más: 

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Proteína animal – similar a la proteína corporal

Una diferencia determinante entre las diversas fuentes de proteína estriba en sus perfiles de aminoácidos y los valores biológicos de éstos. Cuanto más se parezca una proteína a la proteína corporal, más elevado será su valor biológico. Las proteínas animales asimiladas a través de la alimentación presentan una mayor cantidad de aminoácidos similares a los aminoácidos corporales y pueden por ello ser utilizadas y convertidas en proteínas corporales con mayor facilidad.

Proteína vegetal – tiene poca grasa

El valor biológico y por consiguiente el contenido de proteínas en los alimentos de origen vegetal es por regla general menor que en el caso de los alimentos de origen animal. Las verduras, las legumbres y determinados cereales deben sin embargo ser privilegiados en una alimentación saludable, ya que contienen menos grasa que los alimentos de origen animal.

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Consumo de proteína – asegúrate de beber suficientes líquidos

Si se realiza mucho deporte, el consumo de proteína debe aumentar y con él, la necesidad de beber abundante líquido. Esto se debe a que la urea producida durante la degradación de las proteínas se excreta en la orina. También te recomendamos que a la hora de tomar los nutrientes necesarios, lo hagas de la manera más natural posible. Por ello, al comprar una proteína en polvo es importante prestar atención a la calidad. Todo lo que necesitas saber, lo puedes encontrar aquí.

Proteínas en polvo – proteínas concentradas de calidad

Las proteínas en polvo constituyen la manera más simple de aportar a tu organismo proteínas concentradas de calidad. La necesidad de proteínas aumenta en función de la intensidad del entrenamiento y de la constitución corporal. Recomendamos consumir 1,5 – 1,8 g de proteína al día por kilo de peso corporal para lograr el desarrollo muscular deseado. Esto supone alrededor de 144 gramos de proteína al día para una persona que pese 80 kilos. La proteína en polvo puede ser consumida en forma de batidos justo después del entrenamiento o como snack rico en proteínas.

Infografía

Las proteínas son esenciales para nuestro organismo. Éstas pueden tener únicamente un impacto negativo en nuestro organismo en caso de un daño renal existente. Échale un vistazo a nuestra infografía para ver los 5 datos concretos sobre la proteína recogidos en este artículo.

Fuentes del artículo

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