Falafel de boniato al horno

con suave hummus de remolacha y chalotas en escabeche
icon 60 min
Baked Sweet Potato Falafel © foodspring
Falafel de boniato y garbanzos, cubierto de semillas de sésamo para obtener una corteza crujiente y horneado o freído al aire para una versión de falafel más saludable. Esta es una excelente manera de usar las sobras de boniatos asados o en puré: mezclarlas con harina de garbanzos y avena instantánea les da una textura esponjosa cuando se hornean. Si estás comenzando con boniatos crudos, puedes ‘asarlos’ rápidamente en el microondas (o asarlos como de costumbre en una freidora u horno). Un vibrante hummus de remolacha combina muy bien con esta receta: ¡puedes sumergir el falafel directamente o untarlo en una tortilla con algunas chalotas en escabeche para un rebozado casero de falafel!

Ingredientes

4 Personas

falafel de boniato:

  • 300 g
    boniatos
  • 100 g
    harina de garbanzos
  • 50 g
    Instant Oats
  • 20 g
    perejil finamente picado
  • 1 cucharadita
    comino molido
  • 1 cucharadita
    cilantro molido
  • 1 cucharadita
    ajo granulado
  • 1 cucharadita
    bicarbonato de sodio
  • 0.25 cucharadita
    sal
  • 40 g
    semillas de sésamo
  • algunos aerosoles
    aceite en aerosol

Hummus de remolacha:

  • 1 x lata de 400g
    garbanzos
  • 100 g
    remolacha cocida y pelada
  • 2 cucharadas
    pasta de tahini
  • 1
    limón, exprimido
  • 1 clavo
    ajo, pelado
  • 1 pizca
    sal

Para servir:

  • 1
    chalota o cebolla morada pequeña, en rodajas finas
  • 2 cucharadas
    vinagre de sidra de manzana
  • 50 g
    hojas de ensalada mixta
  • 4
    tortillas integrales

Preparación

  • 1

    Trinchar los boniatos por todas partes con un tenedor. Cocina en el microondas a temperatura alta durante 8-10 minutos hasta que se ablanden o envuélvelos en papel de aluminio y fríelos/hornéalos a 180 ° C durante 30-40 minutos hasta que estén suaves.

  • 2

    Pelar y triturar las batatas cocidas. Agrega la harina de garbanzos, la avena instantánea, el perejil, el comino, el cilantro, el ajo, el bicarbonato de sodio y la sal para obtener una masa pegajosa. Toma cucharadas colmadas de masa y amasa en bolas (debes obtener alrededor de 16 bolas). Restriega cada bola en semillas de sésamo.

  • 3

    Rocía la cesta de una freidora con aceite en aerosol (o, si usas un horno, rocía una bandeja para hornear con una capa ligera de aceite). Agrega el falafel recubierto de sésamo a la canasta de la freidora o a la bandeja para hornear. Rocía con más aceite en la parte superior. Freír al aire a 220 ° C durante 10-15 minutos, volteando el falafel, hasta que esté dorado y crujiente. Si los horneas, hornea en un horno precalentado a 220C durante 15-20 minutos hasta que estén dorados.

  • 4

    Para el hummus, echa los garbanzos y el líquido de su lata en una olla pequeña. Calienta a fuego medio hasta que hierva. Usa una cuchara ranurada para transferir los garbanzos de la olla a una licuadora o procesador de alimentos. Agrega la remolacha, el tahini, el jugo de limón, el ajo y la sal. Triturar juntos, agregando salpicaduras del líquido tibio para cocinar los garbanzos (probablemente no lo necesites todo), hasta obtener una pasta suave y untable.

  • 5

    Mezcla la chalota/cebolla roja en rodajas finas y el vinagre de sidra de manzana en un tazón pequeño con 2 cucharadas de agua caliente. Reserva para encurtir durante al menos 10 minutos.

  • 6

    Sirve el falafel y el hummus con la chalota en escabeche, las hojas de ensalada y las tortillas.

  • 1
    ¡Que aproveche!
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Descripción general de la receta

Objetivo
vida sana
Tiempo total
60 min
Dificultad
facil

Valor nutricional, por porción

Proteinas
24g
Carbohidratos
74g
Grasa
18g
Calorias
579 kcal