¿Las propiedades de la quinoa revolucionarán tu dieta?

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Roasted Winter Vegetable Quinoa Salad (Vegan) 137 © foodspring

Siempre ha estado ahí, pero desde hace unos años, la quinoa ha ido escalando posiciones tanto en los estantes del supermercado, como en las cartas de los restaurantes y en nuestras propias despensas. Fuera de lo que pudo ser una moda viral, ¿te acuerdas de los superalimentos?, las propiedades de la quinoa la han erigido como uno de los alimentos básicos de las dietas más saludables

¿Y tú, ya la has probado? Si aún no te has decidido, te contamos qué es la quinoa y por qué es tan saludable. Además, aprenderás cómo combinarla con algunos de tus productos favoritos de foodspring, por ejemplo, la Proteína Vegana si deseas preparar deliciosos platos dulces.

Los que quieren llevar una vida especialmente sana prescinden del azúcar. Le mostramos cómo hacerlo de forma sostenible.

Quinoa: ¿Qué es y cómo cocinarla?

La quinoa es una semilla muy especial, ¿sabes por qué?, porque tiene la mayor cantidad de proteínas vegetales; alrededor de 16 g por cada 100 g de alimento y, además, no contiene gluten. Esas dos características la hacen una opción especialmente interesante para veganos, celíacos, deportistas y, evidentemente, para todo aquel que quiera llevar una alimentación saludable, equilibrada y variada.

¿Curioso sobre el origen de la quinoa? A pesar de ser una semilla y parte de la familia de las acelgas, la remolacha y las espinacas, a ésta se le considera como un pseudocereal o un grano integral. ¿Sabías que los incas fueron los primeros en consumirla? De hecho, la llamaban chisiya mama’, o en su defecto: grano madre

Por ello, fue uno de los principales cultivos de los pueblos precolombinos de Latinoamérica. Tras la llegada de los europeos a América, al parecer no les gustó demasiado su sabor (lo tildaban de amargo), así que no tuvo mucho éxito entre los nuevos alimentos que se llevaron al viejo mundo: le ganó por goleada la patata.

Todo cambió en el siglo pasado, cuando se comenzaron a investigar las propiedades de la quinoa y se descubrió que, además de su extraordinario aporte de proteínas y fibra, es el único alimento de origen vegetal que posee todas las vitaminas y aminoácidos esenciales. Interesante, ¿verdad?, pero ¿cómo se traducen estas propiedades y ventajas a nuestro menú y a nuestra salud?

También querrá saber por qué la quinoa merece un lugar en su plato.

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La quinoa y sus beneficios

  • Por su aporte proteico y su balance respecto a grasas (6,3 g) e hidratos de carbono (69 g) por cada 100 g, es un estupendo aliado para deportistas y para quienes quieran controlar su peso.
  • Su riqueza energética (las calorías de la quinoa son 370 por cada 100 g) y su aporte vitamínico lo convierten en un alimento imprescindible en los menús para los más pequeños y para las personas de edad avanzada, sobre todo si les es difícil comer proteína animal habitualmente.
  • Tiene un índice glucémico bajo (35), lo cual es una buena noticia para diabéticos y personas que deseen controlar sus niveles de glucosa en la sangre.
  • Su riqueza en vitaminas y aminoácidos, al igual que su versatilidad a la hora de incorporarla en los alimentos, la vuelven un alimento imprescindible en estilos de vida veganos y vegetarianos.
  • No contiene gluten, por lo que es apta para personas celíacas y, además, se digiere fácilmente.
  • Su alto contenido de fibra (15 g por cada 100 g) favorece la regulación del tránsito intestinal en embarazadas y en personas con dificultades digestivas y/o que padezcan de estreñimiento.
  • Contiene minerales importantes tales como el hierro, magnesio, zinc, calcio y fósforo, su consumo ayuda a mejorar la recuperación muscular tras la práctica de ejercicio, así como a prevenir enfermedades circulatorias, hipertensión y anemia, entre otras patologías.
  • Esa fibra, junto con sus grasas insaturadas (Omega 3 y 6) ayudan a controlar los niveles de colesterol.
  • Su alto contenido en calcio ayuda a prevenir la osteoporosis.
  • En cuanto a los aminoácidos, los cuales son importantísimos para las funciones de nuestro cerebro, aparato locomotor, sistema circulatorio e inmunitario, entre otros, la quinoa contiene 16, todos ellos considerados como esenciales.
  • Se cultiva en casi cualquier tipo de suelo, clima y altura, por lo que es un alimento, a priori, es decir, fácil de obtener en cualquier lugar del mundo, que no requiera de fertilizantes y plaguicidas.

¿Con todos estos beneficios, te animaste a probarla? ¿Quizá te llama la atención saber cómo prepararla? ¿O tal vez has leído una receta muy complicada? Nada más lejos de la realidad. ¡Que eso no te eche para atrás a la hora de disfrutar platos con quinoa!

¿Cómo preparar la quinoa?

Primero lo primero, nunca te olvides del prelavado o poner en remojo. Es importante puesto que la quinoa contiene saponinas (responsables del sabor amargo) que son potencialmente tóxicas para nuestro organismo y ácido fítico, que impide que absorbamos los minerales y metabolicemos la vitamina D. Así se hace el remojado:

  • Lo ideal es que dejes la quinoa en agua durante un par de horas.
  • Pasado ese tiempo, escúrrela y ponla bajo el grifo de agua fría sobre un colador o escurridor. Aclárala las veces que sea necesario hasta que el agua salga transparente y sin burbujas, ¡ayúdate frotándola con las manos!

Ahora toca cocerla. ¡No te estreses, que su cocción no es cosa de otro mundo! Ésta se cuece de la misma forma que el arroz o la pasta. Para lo cual utilizarás tres partes de agua por una de quinoa. Pon a hervir el agua con una pizca de sal, añade la quinoa y cuécela a fuego medio. El tiempo y tipo de cocción de la quinoa variará su textura y su funcionalidad para nuestros platos:

  • De 12 a 15 minutos: para una quinoa al dente. Esta consistencia, un poco más dura de lo habitual, la hace deliciosa para platos fríos como las ensaladas o los bowls. 
  • De 15 a 20 minutos: es la cocción más habitual, en este punto la quinoa es perfecta para guisos y postres. 
  • De 20 a 25 minutos: la consistencia es espesa y densa, la textura ideal para hacer masas, albóndigas vegetales o falsas hamburguesas. 

Como ves, no es complicado preparar quinoa si sigues las recomendaciones. No te limites únicamente a utilizarla como acompañante de platos principales. ¡Anímate a probar ensalada de quinoa o quinoa con verduras y ve más allá! Por ejemplo, ¿te apetecen unas recetas dulces?

mediterranean quinoa salad with creamy protein dressing in a jar
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Quinoa: recetas fáciles y dulces con la Proteína Vegana de foodspring

Falso arroz con leche de quinoa y Proteína Vegana de foodspring sabor vainilla

Ingredientes para 2 personas

  • 50 g de quinoa
  • 400 ml de preparado de Proteína Vegana sabor vainilla
  • Ralladura de 1 limón
  • 10 g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • Canela en rama y molida

Preparación

Cuece la quinoa de 15 a 20 minutos. Escurre el agua sobrante y añade el preparado de Proteína Vegana de foodspring sabor vainilla junto con la rama de canela, la sal y la ralladura de la corteza del limón. Cuece a fuego lento y remueve constantemente. Aproximadamente a los 30 minutos, añade el azúcar y deja reposar la mezcla 5 minutos más para que se integren los sabores. Deja enfriar y refrigera. Sírvela con canela molida al gusto.

Tarta de quinoa y Proteína Vegana de foodspring sabor chocolate

Ingredientes para 2 personas

  • 1/2 taza de quinoa
  • 4 huevos
  • 250 ml de preparado de Proteína Vegana de foodspring sabor chocolate
  • 1 cucharadita de té de aroma de vainilla
  • 1 cucharadita de té de canela molida
  • 1/2 taza de mantequilla
  • 1/2 taza de azúcar moreno
  • Chocolate negro puro
  • Aceite de coco
  • Frambuesas para decorar

Preparación 

Cuece la quinoa de 20 a 25 min. y déjala enfriar. Bate el preparado de Proteína Vegana de foodspring sabor chocolate, huevos, mantequilla, canela y aroma de vainilla hasta conseguir una consistencia sin grumos. Luego, añade la quinoa y el azúcar. Vierte en un molde y hornea por 45 min. a 180 ºC. Paralelamente, calienta unas onzas de chocolate negro con un poco de aceite de coco hasta alcanzar una textura líquida para hacer la cobertura para la tarta. Decora con frambuesas y sirve fría.

Batido de quinoa y Proteína Vegana de foodspring sabor Cookie Dough

Ingredientes para 2 personas

  • 1/2 taza de quinoa
  • 400 ml de preparado de Proteína Vegana de foodspring sabor Cookie Dough
  • 6 cubitos de hielo
  • Arándanos o fresas para decorar

Preparación

Añade todos los ingredientes en una batidora americana o procesadora de alimentos y en un par de minutos, cuando veas que la mezcla se homogeniza, tendrás tu batido con la textura perfecta. ¡Listo para tomar bien frío! Añádele unos arándanos o una fresa cortada en trocitos para decorar y aportarle contraste.

Para saber más sobre este tema en foodspring:

Consejos de alimentación para cuidar los nutrientes de una dieta vegana

Guía para deportistas sobre las proteínas whey y vegetal

23 buenas fuentes de proteínas de origen vegetal

Fuentes del artículo

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