Los 3 mitos más extendidos sobre el veganismo

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frau-mit-frischen-tomaten ©Rawpixel

La alimentación vegana suele verse relacionada con una falta de proteínas, sobre todo cuando es asociada con un consumo descontrolado de hojas de lechuga. Aunque el número de veganos no deje de crecer, los prejuicios sobre este tipo de alimentación persisten. En el artículo de hoy queremos arrojar luz sobre los 3 mitos principales de la alimentación vegana. 

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¿Qué es el veganismo?

El veganismo consiste en un rechazo general al consumo de productos de origen animal. Además de consumir exclusivamente alimentos de origen vegetal, los veganos se caracterizan por prescindir de todos los productos de origen animal. Con ello nos referimos por ejemplo a la ropa de origen animal. 

Una de las principales motivaciones para seguir este tipo de alimentación es el bienestar animal pero también el impacto ambiental causado por el consumo de productos de origen animal. Muchas personas optan también por la alimentación vegana por considerarla más saludable.

Aunque el veganismo sea una tendencia al alza, todavía se hace necesario arrojar algo de luz sobre los prejuicios más extendidos sobre la alimentación vegana.

Tres mitos sobre la alimentación vegana

#1 La alimentación vegana no es variada

Frutas, verduras, legumbres, frutos secos, semillas, cereales… La alimentación vegana no tiene por qué ser monótona. Para seguir una dieta vegana, deberás modificar tus hábitos alimentarios de forma deliberada. Los alimentos ricos en grasa como la carne, la leche o el queso deberán ser generalmente remplazados por alimentos frescos y menos calóricos.

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Si incluyes una gran variedad de alimentos vegetales en tu cocina empleando muchas frutas y verduras frescas, alimentos integrales, grasas buenas y fuentes de proteína vegetal de calidad, no te faltará de nada.

¿Te apetecen unas esponjosas tortitas con frutas o unos huevos revueltos veganos con crujiente pan proteico para el desayuno? La alimentación vegana es de todo menos aburrida. Échale un vistazo a nuestras recetas veganas y déjate conquistar por la variedad de nuestras irresistibles propuestas.

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©foodspring

#2 La alimentación vegana y la carencia de nutrientes van de la mano

Es imposible dar una respuesta general a este tipo de afirmación, ya que todo depende de la manera exacta en que te alimentes. No existe una única alimentación adecuada, pero con una alimentación vegetariana variada contarás con todos los micro y macronutrientes importantes.

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©vaaseenaa

Existen sin embargo ciertos nutrientes presentes sobre todo en los alimentos de origen animal.

¿Te gustaría saber a qué nutrientes debes prestar especial atención en el marco de una dieta vegana? Sigue leyendo para averiguarlo:

Vitamina B12

La vitamina B12 está exclusivamente presente en los alimentos de origen animal. Si sigues una alimentación vegana, puede ser conveniente que recurras a los preparados de esta vitamina. Nuestras vitamin drops B12 te ayudarán a cubrir tus necesidades de esta vitamina sin complicaciones. Fáciles de dosificar y de tomar. Son ideales para aquellas personas que tengan un día a día ajetreado.

Ácidos grasos omega 3

Los ácidos grasos omega 3 forman parte de los ácidos grasos esenciales. Juegan un papel decisivo en nuestro bienestar físico y mental. Como tu cuerpo no puede producirlos por sí mismo, es especialmente importante que los consumas a través de la alimentación. Existen 3 tipos de ácidos grasos omega 3 de los cuales 2 se encuentran exclusivamente presentes en los alimentos de origen animal.

Las algas constituyen una de las mejores fuentes de ácidos grasos omega 3.

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@Enrique Díaz_7cero

¿Estás buscando una manera simple de consumir omega 3? Nuestras cápsulas de omega 3 contienen los dos ácidos grasos esenciales provenientes de las algas. En cápsulas fáciles de ingerir, para que no tengas que complicarte la vida.

Yodo

El yodo es un nutriente escaso tanto en la alimentación vegana como en el resto de las dietas. Esto se debe a que los alimentos que contienen yodo como el pescado y las algas no forman parte de la alimentación diaria de todo el mundo. Por eso recomendamos que se use sal yodada a la hora de cocinar.  

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©Anna-Ok

Calcio

Aunque el calcio esté sobre todo presente en los productos lácteos, también se puede encontrar en los productos de origen vegetal. Si sigues una dieta vegana variada, tu consumo de calcio no debería preocuparte excepto en casos especiales.

Nuestro consejo: con un puñado de almendras estarás consumiendo alrededor de 80 miligramo de calcio.

Hierro

La carne roja se caracteriza por ser una fantástica fuente de hierro. Teniendo en cuenta esta afirmación, es lógico preguntarse cómo se pueden cubrir las necesidades de este mineral con una alimentación vegana.

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©Claudia Totir

Lo cierto es sin embargo que, si sigues una dieta vegana equilibrada con muchas verduras, frutos secos, cereales y legumbres, estarás consumiendo suficiente hierro.

Cien gramos de copos de avena contienen alrededor de 6 miligramo de hierro. Si combinas los copos de avena con frutas frescas como las bayas, tu cuerpo podrá absorber mejor el hierro gracias a la vitamina C contenida en éstas. 

Vitamina D

Poco importa que seas vegano o no, el suministro de vitamina D en invierno suele ser insuficiente.¹ Durante esta estación del año es prácticamente imposible cubrir las necesidades de esta vitamina solamente a través de la alimentación. Teniendo en cuenta que la exposición a los rayos de sol fomenta la producción de vitamina D en nuestro cuerpo, resulta conveniente exponer la cara, las manos y los brazos al sol en la medida de lo posible durante los meses más fríos del año.

Proteína

Mientras recurras a fuentes de proteína variadas, el consumo de este macronutriente no debería preocuparte. ¿Te gustaría saber cuáles son las mejores fuentes de proteína vegana? Échale entonces un vistazo a nuestro artículo sobre proteínas vegetales del Magazine.

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©ElenaYeryomenko

En el caso de que sigas una dieta exclusivamente vegana, deberás vigilar sobre todo tu ingesta de vitamina B12 con regularidad, pero también la del resto de micronutrientes.

También es importante recordar que seguir una alimentación que no excluya los alimentos de origen animal no constituye una garantía contra la falta de nutrientes.

#3 La dieta vegana es un obstáculo para los objetivos del entrenamiento

Diversos estudios han demostrado que la alimentación vegana puede estar relacionada con un consumo reducido de calorías ², ya que los alimentos como la carne, el queso y compañía suelen ser remplazados por frutas y verduras. Esto suele implicar una reducción de la cantidad de calorías de la dieta que explica que la alimentación vegana esté relacionada con la pérdida de peso.

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El hecho de que bajes o subas de peso con una dieta vegana depende exclusivamente de la cantidad de calorías que consumas.² Sea cual sea tu dieta, te recomendamos que tengas un déficit calórico moderado de 200 a 400 calorías si quieres adelgazar o un superávit calórico de la misma cantidad de calorías si quieres subir de peso.

Nuestras conclusiones

  • No existe una ÚNICA dieta vegana
  • Como en el caso de toda alimentación saludable, deberás alimentarte de la manera más variada posible
  • Deberás sin embargo controlar tu ingesta de nutrientes con regularidad

Fuentes del artículo

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