Nutricionista: resumen

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Lachs aus dem Ofen ©foodspring

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Nutricionista: enfático, competente y orientado a encontrar soluciones

Detrás de nuestro nutricionista en línea se encuentra nuestro equipo compuesto por nutricionistas que dirigen el asesoramiento y la asistencia a nuestros clientes. Estamos a tu disposición para cualquier pregunta relacionada con la alimentación y la nutrición deportiva, y nos ocupamos personalmente de las cuestiones individuales. Además, como nutricionistas queremos trasmitir contenidos prácticos.

El objetivo de nuestro asesoramiento es aprender a percibir y reflexionar sobre la propia conducta alimentaria y así obtener unas pautas de acción concretas que deriven en un cambio de alimentación a largo plazo.

El nutricionista «clásico»

Un nutricionista asesora sobre todas las cuestiones importantes relativas al tema de la nutrición. Para ello, es necesario tener también, junto a la competencia profesional en dietética, empatía y comprensión para cada cuestión individual. Precisamente en las consultas relativas a la nutrición se deben tener en cuenta las condiciones correspondientes a cada individuo. Para esto se considerarán, junto con las intolerancias y las alergias, también los gustos y las aversiones especiales a alimentos específicos.

Las competencias básicas de un nutricionista se dividen fundamentalmente en 3 áreas:

  • Competencia profesional
  • Competencia social
  • Orientación hacia la búsqueda de soluciones
  1. Competencia profesional

La base de cualquier nutricionista serio es la competencia profesional en dietética. El nutricionista comprende y reconoce los procesos bioquímicos que se dan en el cuerpo y puede usarlos como fundamento para la toma de decisiones en el asesoramiento.

Conoce los fundamentos de los macronutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas) tan bien como la relevancia que tienen los micronutrientes (vitaminas, minerales, oligoelementos) para el rendimiento físico.

Además, un nutricionista está capacitado para crear un plan de nutrición individualizado que se adapte en detalle a las necesidades del cliente. Tiene la capacidad de determinar el balance energético total, el cual se compone del metabolismo basal y del gasto por actividad física, y puede así establecer la cantidad total de calorías necesarias según el objetivo físico.

  1. Competencia social

Aparte de la competencia profesional, lo que diferencia a un buen nutricionista de uno muy bueno es, sobretodo, el grado de competencia social que posea. La empatía y la comprensión son los criterios de calidad centrales en lo social.

La nutrición es parte importante de nuestra vida diaria y, por lo tanto, es un tema sensible que está fuertemente marcado por comportamientos y rituales aprendidos. Romper estas estructuras durante el cambio de alimentación y el asesoramiento hace necesario tener mucho tacto y comprensión sobre la situación general de cada cliente.

Para que un nutricionista tenga éxito, es decisivo que cree una relación de confianza con su cliente, que se caracterice en gran medida por una confianza mutua. Si esto se consigue, se podrán modificar los comportamientos en la alimentación paso a paso.

  1. Orientación hacia la búsqueda de soluciones

La diferencia entre individuos es enorme, especialmente en relación a los hábitos de alimentación. Es por esto que un nutricionista encuentra, en cada asesoramiento nuevo, un nuevo desafío, cuyo problema debe tratar de manera individual y orientada hacia la búsqueda de una solución, sin olvidar las condiciones sociales y bioquímicas de cada individuo.

Fuentes del artículo

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