Disfruta de los copos de avena en 5 formas distintas y nutritivas

No sólo algo para desayunar.
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Porridge foodspring

Gracias a su altísimo valor nutricional, los copos de avena (o avena sativa) se han ganado un lugar importante en nuestra alimentación. Los copos de avena son una excelente fuente de proteína vegetal, fibra, vitaminas y minerales.

Los beneficios de consumir copos de avena para la salud son múltiples. Los copos de avena son un alimento excelente para saciar el hambre y se les atribuyen, incluso, propiedades anticancerígenas. Además, los copos de avena no contienen gluten, por lo que son aptos para celíacos. En foodspring encontrarás una amplia gama de productos que te ayudarán a complementar tu nutrición.

Por ejemplo, nuestro complemento vitamínico Daily Vitamins de foodspring para uso diario es una excelente opción para complementar tu dieta y asegúrate de obtener tu dosis diaria de vitaminas. También puedes encontrar opciones sanas de desayuno como nuestros Instant Oats ecológicos y nuestro Porridge Proteico.

A continuación, te presentamos 5 deliciosas recetas elaboradas con copos de avena. ¡Comienza tu día con energía con copos de avena!

¿Quieres comer sano durante mucho tiempo y buscas consejos valiosos? Aquí te contamos más sobre los aspectos básicos de una dieta sana.

¿Como comer copos de avena?

Algunas personas reportan malestares gastrointestinales, como reflujo, al consumir copos de avena. El motivo principal que causa esta sensación suele ser una sustancia que la avena contiene llamada ácido fítico.

Además, esta sustancia, si se activa, puede llegar a tener un efecto adverso en la absorción de nutrientes. Una excelente opción para asegurarte de que aprovecharás todos los beneficios de los copos de avena es recurrir a copos de avena germinados.

Copos de avena remojados para el desayuno

Los copos de avena están generalmente asociados con el momento del desayuno. Aquí te dejamos una receta con copos de avena que puedes preparar incluso el día anterior.

Ingredientes

  • 1/2 taza de copos de avena 
  • 1 cucharada de semillas de chía
  • 1 cucharada de crema de cacahuete
  • 1 plátano muy maduro
  • 1 cucharada de semillas de girasol
  • 1 cucharada de semillas de calabaza
  • 2 cucharadas de pasas
  • 2 cucharadas de coco rallado
  • 1 cucharilla de canela
  • 150 mililitros de agua o leche

Preparación

  1. Tritura el plátano
  2. Combina el resto de los ingredientes secos en un recipiente y mézclalos bien. Después, añade el agua o leche y remueve hasta que se incorpore.
  3. Coloca la mezcla en el refrigerador y déjalos reposar durante al menos 2 horas (toda la noche es mejor). 

Leche de copos de avena

¿Tienes 5 minutos? Es lo que te tomará preparar esta leche vegetal elaborada a base de copos de avena. Esta leche vegetal es muy popular porque es una alternativa a la leche de vaca muy económica y buena para el medioambiente. Además, puede ser almacenada en el frigorífico hasta 5 días.

La leche de copos de avena casera tiene la fama de adquirir una consistencia pegajosa. Es muy importante que el agua que utilices en esta receta esté helada. Esto evitará la activación del ácido fítico que está presente en los copos de avena y que la suele hace pegajosa.

Ingredientes

  • 1 taza o 100 gramos de copos de 
  • 6 tazas de agua helada
  • Para usos dulces: un dátil y una cucharadita de esencia de vainilla
  • Para usos salados: una pizca de sal

Preparación

  1. Añade los copos de avena, los ingredientes extra para uso dulce o salado y el agua helada en tu licuadora.
  2. Procésalos durante 30 segundos. Si los sigues licuando más, tu leche con copos de avena se volverá pegajosa. 
  3. Vacía el contenido en una bolsa o en un colador. No la aplastes. 
  4. Con el líquido que obtuviste, repite el paso anterior. Vacíalo en otra bolsa u otro colador para filtrarlo una vez más.

Tortitas de copos de avena con frijoles

Ingredientes

  • 150 gramos de copos de avena
  • 1 cebolla grande picada en dados
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 zanahoria mediana rallada
  • 1 lata de frijoles negros
  • 1 lata de judías precocinadas
  • 1 cucharilla de comino molido
  • 1 cucharilla de pimentón picante
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 2 cucharadas de salsa de soya

Preparación

  1. En un sartén sin aceite pon a calentar la cebolla y el ajo durante un par de minutos
  2. Añade la zanahoria rallada y el pimentón picante en polvo
  3. En un recipiente grande aplasta los frijoles negros y las judías y añade los copos de avena integral, la mostaza, la pasta de tomate, y la salsa de soya.
  4. Una vez tus ingredientes estén incorporados y las verduras cocinadas, mezcla bien todos los ingredientes. 
  5. Ahora, forma tortitas de copos de avena dándoles forma de bola.
  6. Fríelas en una sartén precalentada con un poco de aceite de oliva hasta que se doren por cada lado.

Galletas de copos de avena – sanas y deliciosas

Ingredientes

  • 2 tazas de copos de avena
  • 3 plátanos maduros
  • ½ taza de mantequilla de cacahuete
  • ¼ taza de pepitas de chocolate

Preparación

  1. En un recipiente grande aplasta los plátanos hasta formar una pasta homogénea, dejando un par de pedazos pequeños en entero para darle algo más de textura.
  2. Mezcla la pasta de plátanos junto con el resto de los ingredientes.
  3. Forma las galletas y colócalas en una bandeja para hornear.
  4. Hornéalas a 180 grados Celsius durante 10-12 minutos en un horno precalentado.
  5. Una vez horneadas, déjalas enfriar antes de retirarlas de la bandeja para evitar que se rompan.

¿Te apetecen más recetas de galletas caseras? Entonces debería echar un vistazo aquí.

Harina de avena – el ingrediente básico para muchos platos

Una gran forma de hacer que tus recetas sean más sanas es sustituir la harina de trigo por alguna otra alternativa que nos aporte más nutrientes. Además, la harina de avena es una opción muy económica y fácil de preparar.

Las personas que son intolerantes al gluten pueden recurrir a la harina de avena fácilmente para encontrar una alternativa sana y económica al trigo. 

Ingredientes

  • 2 tazas de copos de avena 

Preparación

  1. Coloca tus copos de en la licuadora y muélelos. Si deseas una consistencia más fina, te recomendamos moler los copos de avena dos veces.

Ahora que ya conoces todos los beneficios que los copos de avena nos aportan, y que dispones de una lista de recetas para prepararlos de varias formas, es hora de incorporarlos a tu dieta.

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