Sandía: todos los beneficios de esta fruta veraniega

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Wassermelonenstück auf tuerkisem hintergrund ©Francesco Carta

¿Te imaginas un verano sin comer sandía? ¡Nosotros tampoco! ¿O es que acaso hay alguna otra fruta que refresque más en los días de calor? Además, es una fruta que se puede disfrutar sin elaborar, pero también puede integrarse en deliciosas recetas. ¿Cuáles son sus beneficios? Te los contamos.

Sandía: origen y temporada

Conocida también en algunos sitios como “melón de agua”, “patilla”, “melancia” o “acendría”, el nombre botánico de la sandía es Citrullus lanatus. Sin embargo, los investigadores descubrieron hace unos años que esto no es del todo correcto. Esto se debe a un pequeño error: probablemente la sandía se metió en el mismo saco que el melón lanudo, el verdadero Citrullus lanatus, que procede de Sudáfrica, en algún momento de la década de 1930.

Sin embargo, gracias a algunos análisis genéticos, ahora se ha aclarado la confusión y se sabe que la sandía no es originaria de Sudáfrica, sino del África occidental tropical. A pesar de esto, sigue teniendo el mismo nombre botánico.

Hoy en día, el consumo y el cultivo de las plantas de sandía está muy extendido por todo el mundo. Existen más de 150 tipos diferentes. Entre los lugares en los que se cultivan se encuentran países europeos como España, Grecia, Italia y Turquía. Las regiones con clima tropical o subtropical son perfectas para el cultivo de esta planta.

En España, la temporada de sandías va de junio hasta finales de septiembre. Las principales zonas donde se cultiva este fruto son el sur y el este peninsular. Introducida por los árabes en nuestro país, la sandía ha conquistado el paladar y el corazón de personas de todo el mundo gracias a su sabor ligeramente dulce y a su frescura.

¿La sandía es una fruta o una verdura?

Seguro que si buscas una sandía en el supermercado, te vas directamente a la sección de frutas. Sin embargo, en sentido estricto, la sandía no debería estar allí. Aunque se considera una fruta (entre otras cosas por su sabor afrutado), en realidad, es una verdura. ¿O no? En términos botánicos, las sandías pertenecen a la familia de las cucurbitáceas y están relacionadas con los pepinos, los calabacines y las calabazas.

Sin embargo, los que no somos botánicos la consideramos una fruta por su sabor dulce y la utilizamos como fruta en nuestra cocina. A excepción de los rusos y los chinos, que suelen encurtirla como si fuera una verdura. Como dato curioso, el estado de Oklahoma (EE.UU) la declaró en 2007 la verdura oficial del estado, ¿lo sabías?

Calorías y nutrientes: ¿cómo de sana es la sandía?

La sandía es una auténtica bomba de agua, por lo que es superrefrescante y perfecta para tomar como merienda en verano. De hecho, contiene hasta un 93% de agua. Eso es lo que hace que esta fruta (la vamos a seguir considerando una fruta en este artículo) sea tan baja en calorías, pero también tiene otra ventaja: ayuda a eliminar el exceso de sales y ácido úrico del cuerpo.

En cuanto a sus nutrientes, tiene solo 30 calorías por cada 100 gramos, unos 0,6 gramos de proteínas y 0,1 gramos de grasa. Por otro lado, la sandía también es una gran fuente de vitaminas esenciales para el organismo: contiene una buena cantidad de vitamina A y una pequeña cantidad de vitamina C, así como potasio y betacaroteno. Además, la pulpa de la sandía es de color rojo debido a su alto contenido de licopeno, un antioxidante. Por lo tanto, a todos los efectos, se puede considerar un alimento muy sano. Sin embargo, se aconseja precaución en cuanto a la cantidad. Si comes demasiada sandía o tienes un estómago un tanto sensible, es normal que tengas algún problema estomacal en el peor de los casos debido a las sustancias amargas que contiene.

¿La sandía ayuda a adelgazar?

Esta pregunta se contesta sola simplemente atendiendo a las propiedades de la sandía. Por su bajo contenido en calorías, es perfecta para picar sin remordimientos y puede sustituir sin duda a dulces, chocolate y productos similares. Sobre todo cuando hace calor en verano, no solo es una opción más saludable, sino también mucho más refrescante.

Otro beneficio de la sandía es que es baja en hidartos de carbono y azúcar. Y es que solo contiene 6 gramos de azúcar por cada 100 gramos. Además, tiene un índice glucémico bajo, lo que significa que al comerla el nivel de azúcar en sangre aumenta lentamente. Y esto es exactamente lo que mantiene a raya los ataques de hambre.

Sin embargo, no es posible perder peso a no ser que se tenga un déficit calórico. Esto es totalmente clave. Si estás intentando adelgazar y no lo consigues, te recomendamos que le eches un vistazo a este artículo en el que te contamos todo lo que necesitas saber.

Cómo saber si una sandía está madura

Si sabes dónde mirar y qué hacer, es más que posible saber lo madura que está la sandía antes de abrirla.

Para empezar, si coges la sandía y pesa mucho más de lo que creías, no te lo pienses más y llévatela. Cuanto más pesa la fruta, más azúcar y más sabor tiene.

Por otro lado, el truco estrella para saber si una sandía está madura es darle pequeños toques con los nudillos. Si emite un sonido hueco, significa que la fruta está llena de agua y en el punto justo para ser consumida.

Recetas veraniegas con sandía

La sandía es un alimento todoterreno que se puede usar fácilmente en una gran variedad de platos. Aquí te dejamos dos de nuestras favoritas, perfecta para tomar en los días más calurosos de verano.

Ensalada veraniega con sandía y queso feta

(2 – 3 raciones)

Ingredientes: 800 g sandía, 1/2 pepino, 1 cebolla roja, 200 g queso feta, 50 g piñones, tomillo, 1 lima, 3 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharaditas de miel, sal, pimienta

  • Corta la sandía y el pepino en cubos y colócalos en un bol.
  • Pica la cebolla, corta el queso feta en dados o desmenúzalo en trozos grandes y añádelo todo a la ensalada.
  • A continuación, arranca unas cuantas hojas de tomillo y añádelas también.
  • Tuesta los piñones en una sartén y añádelos.
  • Para el aliño, mezcla el zumo de la lima, el aceite de oliva, la miel y un poco de sal y pimienta. Añádelo a la ensalada y mezcla bien.

Consejo: ¿Quieres un poco de pan para acompañar tu ensalada ligera? Entonces, te recomendamos nuestro pan proteico vegano, que es superfácil y rápido de hacer aunque no tengas experiencia previa en este tipo de menesteres.

Y si te ha gustado la receta de la ensalada de sandía, ¿qué te parece usar este ingrediente también para el postre? El helado de sandía es probablemente el helado más bajo en calorías del mundo. ¿Quieres saber cómo se prepara? Haz clic aquí para ver esta receta. ¡No puede ser más sencilla!

Sandía: conclusiones

  • La sandía es originaria de África occidental y los árabes fueron las que la introdujeron en España. Hay más de 150 variedades.
  • El fruto, que en realidad pertenece a la familia de las verduras como la calabaza, tiene un sabor dulce y afrutado y es muy jugoso.
  • Es un tentempié bajo en calorías, azúcares e hidratos de carbono que encaja perfectamente en una dieta saludable.
  • ¿Cómo saber si una sandía está madura? Basta con dar un par de golpecitos a la piel: si suena hueco, la sandía está en su punto.

Fuentes del artículo

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