Verduras de otoño: estas son nuestras hortalizas de temporada favoritas

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El otoño es una estación que nos trae una gran variedad de verduras perfectas para incluir en nuestro plan de alimentación. Hoy te contamos las propiedades que tienen muchas de ellas y cómo preparar nuestras recetas favoritas. 

Verduras de temporada de otoño

El otoño ya está aquí y con él vuelven a las estanterías muchas verduras típicas de esta estación. Las frutas y verduras de otoño son aquellas variedades que se cosechan en esta época del año, las que sobreviven al frío que llega después del verano.

Entre las ricas verduras que llegan en otoño, se encuentran las calabazas, las coles de todo tipo (col de Milán, col roja, col china, col blanca, coliflor, col rizada), las remolachas, las chirivías, los nabos, las zanahorias, la escorzonera, los apios, el hinojo, las espinacas, el maíz, las judías verdes y varios tipos de lechuga, como los canónigos, las lechugas iceberg y las escarolas.

Visitar el mercado en esta época es una delicia porque está lleno de colores y sabores diferentes. El otoño trae consigo una gran cantidad de recetas que nos reconfortan a medida que fuera va haciendo cada vez más frío. Si te gustan las sopas, las cremas y los guisos, es la estación perfecta, aunque también se pueden preparar platos más ligeros con alimentos como la coliflor, la remolacha, el hinojo y demás.

Y lo que es todavía mejor: las verduras de temporada de otoño son muy saludables y te aportan todas las vitaminas y minerales que necesitas. De hecho, si comes verduras que estén de temporada, las disfrutarás con su mejor sabor y su mayor densidad de nutrientes y, además, sabrás que han crecido en condiciones naturales. Por esta razón, siempre merece la pena consultar qué alimentos son típicos de cada temporada antes de ir a hacer la compra.

Lista de verduras de temporada en otoño: nuestras favoritas

Col

Un otoño sin coles no es un otoño de verdad. Es un alimento muy versátil porque los distintos tipos de col, como la coliflor, la col rizada o la col de Milán, tienen sabores totalmente diferentes y, por lo tanto, aportan una gran variedad a un mismo plato. Sin embargo, todas las coles tienen algo en común: contienen muchas vitaminas y minerales, como las vitaminas B, la vitamina C, el ácido fólico, el calcio y el hierro.

Calabaza

No hay verdura más típica del otoño que la calabaza. Secas, sirven como decoración, pero son mucho mejores como ingrediente de cualquier plato. Sin duda, es una de las hortalizas favoritas de muchas personas. Y no es de extrañar, ya que se puede preparar de muchas maneras diferentes: asada, a la parrilla, como puré o, incluso, encurtida, lo que la hace perfecta para aquellos que quieren llevar una dieta sana y equilibrada. La calabaza es una hortaliza de otoño superbaja en calorías, con solo 25 calorías por cada 100 gramos. También es una fuente excelente de vitaminas, minerales y fibra.

Canónigos

Con ese sabor tan especial, que recuerda a las nueces, pero con un toque ácido, los canónigos dan un toque inconfundible a las ensaladas de otoño. Combinan de manera muy interesante, sobre todo, con queso, ya sea de cabra, feta o mozzarella. ¿Sabías que los canónigos, que se cosechan entre septiembre y enero, son en realidad mucho más nutritivos que muchos otros tipos de lechuga?

Espinacas

Desde pequeños nos enseñan que las espinacas son un superalimento que nos da energía. ¿O ya te has olvidado de Popeye? Lo cierto es que no son una bomba mágica de hierro, como se suele decir, pero sí una buena fuente de este mineral, y también contienen manganeso, magnesio, calcio, potasio y vitaminas A, C, E y K. Razón suficiente para incluir las espinacas en tu dieta de otoño, ya sea en un revuelto con huevos, por ejemplo, o como ingrediente de la pasta y el risotto.

Maíz

Con lo pequeños que son los granos del maíz y lo buenos que son para nuestro cuerpo. Esta verdura es una fuente muy importante de potasio, magnesio, betacarotenos y ácido fólico. A nosotros en particular nos encanta esta verdura de otoño como ingrediente de ensaladas o usada para hacer polenta. ¿Se te ocurre algo más rico para cenar que una mazorca de maíz al horno? La única pega que le ponemos al maíz es que, con 90 calorías por cada 100 gramos, es algo más calórico que otras verduras.

Tubérculos típicos del otoño

Por mucha oferta que tengamos, en otoño no hay nada como los tubérculos si queremos quedarnos bien llenos. Con su sabor aromático, a veces dulce, son perfectos para preparar guisos y cremas, además de ser una estupenda guarnición, por ejemplo, cocinados al horno.

Remolacha

La remolacha llama la atención por su intenso color púrpura, pero, por supuesto, su aspecto no es lo único que ofrece esta popular hortaliza de otoño. Se trata de una planta que da mucha energía y que es baja en calorías, pero rica en vitaminas A, C y B, así como en betanina, potasio, magnesio, hierro y ácido fólico. La remolacha se puede comer cruda, por ejemplo, en ensaladas o cortarla en tiras muy finas para hacer un carpaccio. Este tubérculo está también muy rico cocinado y como guarnición de carnes y pescados.

Zanahorias

Las zanahorias son un clásico absoluto en las cocinas de todo el mundo, pero no por ello hay que subestimarlas. Este tubérculo va bien en una gran infinidad de platos tanto nacionales como internacionales, ya sea en una típica ensalada mixta o en un curry vietnamita. Además, esta verdura de otoño es fácil de digerir por su contenido en potasio, calcio y hierro, y tiene pocas calorías. Por cierto, ¿sabes por qué las zanahorias son de color naranja? Pues los responsables son unos metabolitos secundarios llamados carotenoides, los cuales actúan como antioxidantes y que, entre otras cosas, protegen nuestras células.

Chirivías

Las chirivías, también conocidas como pastinacas, son cada vez más populares entre las hortalizas de otoño. Al igual que las zanahorias, se pueden comer crudas o cocinadas y son perfectas para ensaladas o como ingrediente extra para el puré de patatas. En cuanto a sus propiedades, esta raíz contiene mucha vitamina C y potasio, y, además, son muy saciantes.

Frutas de temporada en otoño

Antes de contarte cuáles son algunas de nuestras recetas favoritas con verduras de temporada en otoño, también queremos que sepas qué frutas nos trae esta estación. Si vas al mercado los próximos días, no te olvides de comprar manzanas, peras, granadas, chirimoyas, kiwis o uvas.

Las mejores recetas con verduras de temporada en otoño

Ensalada tibia de otoño con verduras asadas y aliño de tahini

Cuantos más colores tenga un plato, ¡mucho mejor! Y si además todas esas coloridas verduras están acompañadas de un cremoso aliño, ya nos roba el corazón. Esta ensalada es muy fácil de preparar. Solo necesitas meter al horno algunas verduras de temporada y combinarlas con un aliño de tahini y unos arándanos secos para conseguir un sabor increíble. ¿Y lo mejor? Que le hemos añadido un toque extra de proteínas.

Lauwarmer Herbstsalat
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Mac and Cheese otoñal con calabaza

Los mac and cheese, esa deliciosa mezcla de macarrones con queso, son la definición de comida sabrosa y reconfortante. Nosotros hemos querido mejorar este cremoso plato de pasta añadiéndole calabaza. De esta forma, la receta ya no necesita queso y sigue teniendo un sabor espectacular. Un plato vegano, rico en proteínas y bajo en carbohidratos, que es perfecto para disfrutar en otoño.

Kürbis Mac and Cheese Pasta
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Overnight oats de pastel de calabaza

¿Eres de los que sueñan con tomar pastel para desayunar? Con estos overnight oats con sabor a pastel de calabaza harás realidad ese anhelo. Esta receta es muy saludable y cuenta con unos ingredientes de lo más nutritivo para que empieces el día a tope de energía.

Pumpkin Spice Overnight Oats
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Ensalada rosa de cuscús con remolacha

¡El color rosa nos encanta! Nosotros tenemos el lema de probar algo nuevo cada día. ¿Te atreves con esta ensalada? Con este bonito color, es ideal para los primeros días del otoño, cuando todavía echamos de menos el verano, aunque en realidad nos encanta el ambiente acogedor de la nueva estación. ¿Qué ingredientes necesitas para prepararla? Remolachas, espinacas, chirivías y alguna cosita más: ¡déjate sorprender y pruébala ahora mismo!

Pinker Couscous Salat
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Ensalada asiática con coliflor e hinojo

Coliflor e hinojo con un toque asiático, ¡vaya combinación ganadora! Sin duda, una mezcla con un sabor muy especial. Esta ensalada con verduras típicas del otoño es perfecta como plato principal.

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Puré de patata y chirivía

Cuando fuera llueve sin parar, ¿se te ocurre algo mejor que un delicioso puré caliente con verduras de temporada para sentirte mejor? Esta receta con chirivías y patatas, es muy saludable, pero además, es supersaciente. Perfecta para echarse una siesta después.

Consejo: Puedes añadir nuestros copos de proteína (con un fabuloso contenido en proteínas del 53%) como topping para darle a este plato un toque crujiente.

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Sopa de remolacha con un toque de anacardos

Es imposible cansarse de las sopas en otoño, sobre todo cuando las temperaturas caen en picado, y la que te traemos hoy tiene un sabor muy intenso gracias a su ingrediente principal, la remolacha. Sin embargo, no te preocupes, porque es superligera: ¡solo tiene 402 calorías!

Rote Beete Suppe mit Cashew-Swirl
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Pasta proteica al pesto de col rizada 

Si el pesto ya está rico, un pesto de col rizada es una auténtica delicia y una alternativa ideal a las recetas clásicas de pasta. Este plato es una forma estupenda de experimentar con todo lo que ofrece la col rizada. Y es que esta verdura puede ser algo más que una guarnición.

Consejo: ¡Ciao carbohidratos! Recomendamos sustituir la pasta convencional por nuestra pasta proteica. Tiene un 66% menos de carbohidratos, pero cuatro veces más de proteínas.

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Magdalenas proteicas de calabaza

La calabaza es una verdura de otoño muy versátil, ya que se puede utilizar para hacer platos dulces o salados. Estas magdalenas con un toque a frutos secos están absolutamente deliciosas y son perfectas para disfrutar de una rica merienda en una tormentosa tarde de otoño.

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Conclusiones

  • El otoño viene acompañado de muchas verduras de temporada, como las coles, la calabaza, los canónigos, las espinacas y las judías verdes, entre otros.
  • Las verduras que se cosechan en otoño son perfectas para preparar platos contundentes porque son muy aromáticas.
  • Con estas verduras de temporada se pueden hacer sopas, guisos, pastas o incluso recetas dulces, como las magdalenas.
  • La col, la calabaza, la remolacha y el resto de verduras similares contienen importantes vitaminas y nutrientes, por lo que enriquecen tu dieta.

Fuentes del artículo

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